Россия

Российские ученые обнаружили, что агрессия приводит к появлению новых нервных клеток в мозге

Нейробиологи заявляют, что при появлении сильной агрессии у мышей не только меняется поведение, но и структура мозга. В таком состоянии количество клеток гиппокампа начинает резко увеличиваться.

Группа биологов из России и США, среди которых были сотрудники МФТИ Дмитрий Смагин, Татьяна Мичурина и Григорий Ениколопов провели небольшой эксперимент. Наблюдая за мышами, ученые убедились, что от сильного проявления агрессии начинают образовываться новые нервные клетки.

Исследователи из Института цитологии и генетики РАН, МФТИ, Лаборатории Колд Спринг Харбор, университета и школы медицины Стони Брук и раньше знали, что во время драк мозг мышей работает совсем иначе, однако даже не подозревали, какие изменения в нем происходят.

Во время эксперимента двух мышей клали в разные клетки. Таким образом они узнавали друг друга, нюхали, а затем уже вступали в драку. После драки и был выбран победитель с самым высоким уровнем агрессии. Ученые обнаружили, что после победы над соперником мышь становилась еще более агрессивной и таким образом в гиппокампе начинали образовываться новые нейроны.