Россия

Расходы жителей России превышают доходы

В связи с массовой безработицей и повышением цен на товары и услуги расходы россиян стали превышать доходы. Как сообщает газета «Коммерсантъ», согласно статистике Росстата и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) такая ситуация наблюдалась еще в 1998 году.

Основной причиной является не только повышение цен на товары и услуги, но требование банков немедленно погашать кредиты. Жителям России не хватает средств для покупки необходимых вещей, поэтому вынуждены снимать кругленькие суммы денег с кредитных карточек. Доля расходов на товары и услуги сократилась до 71,3 процента (на 4 процентных пункта за год), что стало самым значительным снижением за последние три года. Так, в декабре 2014-го россияне потратили 52,4 процента доходов на покупку различных товаров, тогда как за аналогичный период 2015 года — 45,6 процента.

В конце февраля 2015 году была зафиксирована большая задолженность россиян перед кредитными карточками, то есть на 46 процентов (до 230 миллиардов рублей). Центробанк сообщает, что люди должны заплатить финансовым организациям 10,27 триллионов рублей. Из них 1,1 триллиона (10,71 процента) — просроченная задолженность.