Иран

Иран планирует отказаться от торговли нефтью за доллары

Иран нацелен отказаться от оплаты за поставки нефти в долларах. Национальная иранская нефтяная компания приняла решение перейти на евро с целью освобождения от американской валюты.

Как нам известно, Тегеран заключил контракт на поставку нефти с французской компанией Total, испанской корпорацией Cepsa и трейдинговым подразделением «Лукойла» Litasco.

«В наши инвойсы мы внесем пункт в том, что покупатели нашей нефти должны будут платить нам в евро с учетом обменного курса к доллару на момент поставки сырья», — пишет Reuters.

Стоит отметить, что Иран собирается возобновить активы, которые были заморожены в связи с наложенными санкциями. Однако по условиям Тегерана, активы должны быть возобновлены не в долларах, а в европейской валюте. В американской валюте их стоимость составляет 100 миллиардов долларов.

Это уже не первый раз, когда Иран выступает за использование евро в международных расчетах при торговле нефтью. Еще в 2007 году бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что доллар является «бесполезным клочком бумаги».