Иран Турция

Иран должен выплатить Турции компенсацию в размере 1 млрд долларов

Как сообщает агентство Shana, Турция подала в суд на Иран с целью снижения цен на газ. Также Иран должен выплатить значительную денежную компенсацию за поставленный с 2011 года газ.

Однако Турция не хочет мириться с таким решением суда. Целью было получить скидку в размере 35,5%, а вместо этого Международный арбитражный суд принял решение о снижении закупочной цены на 10-15%. Последнее слово Международной торговой палаты является неизменным и никто не имеет права сомневаться в ее справедливости.

Ежегодно Иран поставляет в Турцию около 10 млрд куб. м газа. Председатель национальной иранской газовой компании Хамид Реза Араки заявил, что Турция хотела добиться за газ той цены, которая будет установлена ​​еще в 1996 году. Стоимость газа в то время составляла 490 долларов за 1 тыс. куб. м. Араки считает, что суд полностью прав и 10-15% — это вполне справедливая скидка. Экономисты BGC Partners заявили, что такая скидка вполне поможет Турции сэкономить 400 млн долларов в год.

Что касается компенсации, то точную сумму трудно сейчас сказать, но предположительно она должна составлять 1 млрд долларов.