Россия

Достопримечательности древнего русского города Сергиева Посада

В этот город Московской области приезжают поклонники паломнического туризма. Он входит в знаменитый туристический маршрут Золотое кольцо России. Сергиев Посад с древних времён выполняет большую роль не только в жизни Русской Православной церкви, но и политической жизни страны. Здесь находится крупнейший в стране монастырь: Троице-Сергиева Лавра. Её основал в 1337 году иеромонах и чудотворец св. Сергий Радонежский, проповедник христианства на Руси. В городе находится большое количество храмов, построенных много лет назад, уникальных по архитектуре и красоте. Для осмотра всех церквей монастыря туристам не хватит одного дня. С размещением на ночлег в Сергиевом Посаде проблем нет. Найти номер в гостинице можно здесь.

Расскажем о наиболее выдающихся храмах Лавры.

Троицкий собор

Самый старый по времени храм, находящийся на территории монастырского комплекса. Он основан в 1423 году. Именно с этого здания началось формирование монастырского комплекса Лавры.

Главная реликвия собора – мощи святого Сергия Радонежского. Преклониться перед ними, помолиться о здоровье и благополучии сюда приезжает большое количество паломников.

Другой достопримечательностью Троицкого собора является икона «Троица». Её автор – знаменитый иконописец земли русской Андрей Рублёв. Им же были расписаны стены собора. К сожалению, фрески не дошли до наших дней. В 1635 году стены были вновь расписаны сюжетами на библейские темы, повторяющими изображения мастера.

Успенский собор

Храм строили в течение 26 лет: с 1559 по 1585 годы. Его строительство началось по приказу царя Иоанна Грозного, который самолично со всеми домочадцами присутствовал на заложении первого камня.

Успенский собор

Собор был построен по подобию московского Успенского храма. Основным различием является строительный материал. В Сергиевом Посаде использовали кирпич, в столице – белый камень.

Внутреннее оформление, роспись, была поручена славившимся в те годы ярославским мастерам. Гордостью собора является величественный иконостас в пять ярусов.

Сувениры Сергиева Посада

В городе можно приобрести различную сувенирную продукцию. Здесь, в многочисленных лавках, продаются изделия, которыми славится этот регион России: матрёшки, богородская игрушка, статуэтки из фарфора, костяные фигурки: продукт известного местного ремесла – хотьковской резьбы. Их производство началось в незапамятные времена и сохранилось до наших дней.

Набраться сил после посещения храмов можно в местных кафе, где гостям города предложат знаменитые сергиево-посадские пироги.